La riscoperta delle creazioni del passato, come forma per restare aggrappati alla propria identità e nello stesso tempo sviluppare nuove e affascinanti tendenze è l’elemento comune e determinante dei suggerimenti offerti da Next Vintage, al Castello di Belgioioso, dal 18 al 21 ottobre, l’evento dedicato alla moda e agli accessori d’epoca. Come la maturazione del vino, anche i capi di abbigliamento più cool necessitano di anni per evolversi, per esprimere il segreto di qualcosa che non solo resiste, ma anzi migliora nel tempo. Si tratta di dettagli, spesso poche ed essenziali linee che tornano a proporsi con un gusto e un’eleganza meravigliosi. Next Vintage propone un’immersione totale in un trionfo di velluto, pelle, lingerie e abiti in tutte le variazioni cromatiche, dal minimalismo in bianco e nero ai colori primari applicati all’estetica pop.
Una particolare attenzione sarà dedicata, in uno degli eventi collaterali di Next Vintage, a storia, moda e ribellione di un tessuto, il tartan. Indissolubile dalla sua origine scozzese, il tartan che nasce dall’incrocio di fili di colori diversi che si ripetono nel cosiddetto sett, uno schema definito uguale nella trama e nell’ordito, nascono linee e quadrati con effetti cromatici diversi, sembra possedere una capacità inesauribile di rigenerazione e si è riproposto come elemento distintivo dei movimenti giovanili, dalla Swinging London fino ai Nirvana. Legato alle radici, questa volta tutte pavesi, è anche il corollario gastronomico di Next Vintage, dedicato al riso, interpretato dallo chef Fabrizio Ferrari, che delinea così il suo approccio alla cucina: “Amo la semplicità, la mia cucina è specchio del mio modo di vivere. Mi piacciono queste tre parole: verità, semplicità e biodiversità. Cerco di legare la mia cucina questi concetti”. Il riso, prodotto per eccellenza del territorio, troverà nei sapori le corrispondenze dei sensi dei colori e delle pieghe della moda e degli accessori d’epoca.
Next Vintage
dal 18 al 21 ottobre 2019
Castello di Belgioioso, Pavia
orario continuato dalle ore 10 alle ore 20
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