martedì 17 giugno 2025

Castiraga Vidardo

La cucina economica per tanti anni è stata la risorsa principale della comunità, per il calore e per la preparazione dei pasti. Era molto efficiente, e aveva anche una sua eleganza. L’evoluzione della struttura, dai tempi pionieristici della sua fondazione che risale a più di quarant’anni fa a oggi, ha visto il passaggio alle cucine a gas, prima in versione “familiare” e poi con il progredire del numero di ospiti e delle relative necessità, via via in un forma più professionale con l’individuazione di un locale ad hoc, la separazione dei piani di cottura da quelli di lavorazione e, più in generale, una disposizione migliore in termini di prestazioni e sicurezza. Le cucine del Pellicano preparano tre cicli di quaranta pasti al giorno per 365 giorni all’anno e sono una componente fondamentale dell’ospitalità della comunità.

La revisione del fabbisogno energetico del Pellicano, cominciata con l’idea di ridurre i consumi e contenere l’impatto ambientale ha portato, come logica conseguenza a rivedere anche gli impianti delle cucine, riflettendo in ordine di efficienza, risparmio e adeguamento ecologico. Il rinnovamento, nello specifico, oltre all’innegabile utilità nello svolgimento delle attività quotidiane e alla risposta alla volontà di ammodernare la struttura, corrisponde anche al processo, avviato nel 2021, di riduzione dell’impatto ambientale e di transizione ecologica su cui la comunità Il Pellicano ha investito, con il supporto della Fondazione Comunitaria della Provincia di Lodi, energie e risorse, con la convinzione e con la sicurezza di aver intrapreso un percorso coerente verso un futuro sostenibile.

         

          Per condividere il progetto: Cuciniamo a impatto zero.

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